terça-feira, 17 de abril de 2012

Self-service


Atualmente muitas pessoas almoçam em restaurantes. Foi neste contexto que surgiram os self-services ou "sirva-se você mesmo".

Neste tipo de restaurante evite conversar enquanto está se servindo porque, quando falamos, expelimos gotículas de saliva (perdigoto) que podem transmitir várias doenças respiratórias como tuberculose, pneumonia e gripe.

Evite também mexer nos cabelos (porque podem cair fios na comida) e arregace as mangas compridas para que o tecido não encoste na comida. Não debruce sobre o balcão porque a roupa pode encostar na comida, tomando um cuidado especial com batas e vestidos: por serem geralmente mais largas, estas roupas podem encostar na comida.

Procure lavar as mãos antes de comer, afinal de contas todo mundo pega nos mesmos talheres para se servir durante três ou quatro horas! Um bom restaurante self-service tem um pote com álcool ou um lavabo acessível antes do balcão. Se não estiver tão acessível assim... bem, uma ida ao banheiro para lavar as mãos não é tão difícil, não é mesmo?

Respeite as filas e evite ficar indo e voltando porque isso atrapalha e atrasa as pessoas.

Nunca coloque a comida no prato e depois devolva para as cubas. Certifique-se sobre o cardápio do dia antes de começar a se servir, se achar necessário.

Utilize uma cadeira e deixe as demais livres, além de ser receptivo. Quando se sentar em uma mesa ocupada, peça sempre licença. Os restaurantes self-service não disponibilizam uma mesa por cliente.